Продукция

Установки гидроабразивной резки Water Jet Sweden (Швеция)

Обработка тел вращения на установке
гидроабразивной резки Water Jet Sweden

Спектр применения установок гидроабразивной резки компании необычайно многогранен, включая резку мрамора и гранита, стекла, различных металлов, в том числе сплавов на основе никеля и титана, нержавеющих сталей, композитных материалов, фанеры и резины и бумаги.

С технологической точки зрения, процесс разрезания материалов на установках для гидроабразивного резания представляет собой следующее.

С помощью насоса высокого давления вода под давлением ~4 100 Бар через соединительные трубки подается к режущей головке, в которой установлена форсунка с очень малым проходным сечением (Ø0,08-Ø0,5 мм). Вода, проходя через форсунку, конвертирует высокое давление в кинетическую энергию струи. Скорость водяной струи на выходе сопла достигает 900 м/сек. Затем, струя воды, проходя через камеру смешивания, захватывает абразивные частицы, поступающие из бункера. Образованная таким образом смесь воды и абразива направляется на поверхность материала и разрушает его.

В качестве абразива (режущего инструмента) в установкахгидроабразивной резки используется гранатный песок, поставляемый на Российский рынок ЗАО «Р-Гарнет». Благодаря своему кристаллическому строению, гранат как минерал обладает высокой прочностью и плотностью (3.6-4.1, что почти в два раза выше, чем у обыкновенного кварцевого песка).

Конструкция установок гидроабразивной резки состоит из следующих основных узлов:

  • Рабочий стол (от 1 до 18 метров) с установочной плитой, изготовленной в виде решетки.
  • Портал, имеющий запатентованную конструкцию с шарнирными соединениями, позволяющую избежать перекосов и заклинивания, с установленными на нем режущими головками. На портал могут быть установлены от одной до десяти режущих головок, а также сверлильное устройство, применяемое пригидроабразивной резке некоторых пластиков.
  • Станина с направляющими портала, расположенными на максимальном расстоянии от рабочей зоны, что предохраняет их от попадания абразива и грязи, а также от изменения линейных размеров червячного вала вследствие температурных перепадов.
  • Насос высокого давления. Во всех своих конструкциях гидроабразивных установок применяет в качестве основного узла, связанного с созданием потока струи, насос высокого давления модели «StreamLine» серий «SL – IV» компании «KMT».
  • Режущая головка, имеющая запатентованную конструкцию, оснащается встроенным датчиком удара, позволяющим избежать столкновения режущей головки с поверхностью обрабатываемого материала в случае наличия неровностей на поверхности разрезаемого материала.
  • Бункер для хранения и подачи абразива.
  • Устройство для сбора отходов и отработанного абразива, и очистки воды.
  • Устройство ЧПУ, позволяющее вводить заданную геометрию детали, оптимально размещать её на поверхности заготовки, а также корректировать программу обработки.
  • Дополнительные устройства, позволяющие контролировать процесс разрезания материалов и облегчающих работу оператора, например: датчики наличия абразива в бункере, подающие предупреждающие сигналы оператору об окончании минимального запаса абразива и отключающую установку в случае полного его отсутствия; датчик контроля влажности абразива, отключающего подачи абразива в камеру смешивания в случае попадания воды в бункер и/или подающие трубки, и др.

Кроме того, установки могут быть поставлены в 3-х или 5-ти осевых вариантах.

Сравнивая установки для гидроабразивной резки с другими с традиционными методами резки, такими как плазменная и лазерная резка, системы гидроабразивной резки имеют ряд существенных преимуществ:

  • разрезаемый материал не подвергается термическому воздействию, т.е. не требует дополнительной термической обработки.
  • отсутствие вредных пыли и газов.
  • инструмент резки (струя воды или вода + абразив) не нуждаются в переточке.
  • низкое тангенциальное усилие резания на деталь, в отдельных случаях не требуется закрепления разрезаемого материала на столе.
  • небольшая ширина реза, что сказывается на уменьшении отходов и на улучшении экономичности раскроя.
  • высокая скорость резания любых материалов.
  • возможность резки сложных контуров.
  • быстрая переналадка.
На все вопросы Вам ответит руководитель проекта Андрей Анатольевич Торопов по электронной почте или по телефону (812) 336-27-27. Также Вы можете задать вопрос через он-лайн помощник на нашем сайте.
Спасибо за Ваше внимание!