8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / О компании / Новости / Критерии выбора заточного оборудования
17 марта 2015

Критерии выбора заточного оборудования

При выборе заточного оборудования и оценке его качества имеет смысл руководствоваться следующими критериями:

  1. Технические характеристики оборудования:
    • технологические возможности и производительность;
    • точность геометрии готового инструмента;
    • качество поверхности шлифования.
  2. Поставщик.

Остановимся на технологических возможностях и производительности оборудования одного из наших партнеров.

Компания ANCA GmbH, основанная в 1974 г. в Мельбурне, - это производитель, выступивший пионером в создании заточного станка с ЧПУ (первый многоосевой заточной станок с ЧПУ ANCA был показан в Чикаго в 1984 году), и сегодня ANCA, за счет собственного программного обеспечения, делает все известные виды геометрии инструмента. Кроме того, если мы говорим о необходимости производства резьбообразующего инструмента, то ANCA – практически единственный станок, изготавливающий всю режущую часть метчика за одну установку. Он объединяет в себе функции резьбошлифовки и пятиосевого заточного станка.

ANCA обладает целым арсеналом преимуществ, призванных обеспечить наивысшую производительность: например, функция грубого врезного шлифования, использование адаптивного шлифования на всех операциях, возможность использовать шлифовальные круги диаметром до 300 мм, мощность основного шпинделя.

Точность геометрии инструмента обеспечивается не только жесткостью пятиосевой конструкции и прецизионными оптическими линейками, а также развитыми средствами крепления заготовки, эффективной системой ЧПУ ANCA и интегрированными средствами измерения в рабочей зоне станка, имеющими обратную связь с ЧПУ и позволяющими делать автоматическую коррекцию траектории движения шлифовального круга. К таким интегрированным средствам измерения в рабочей зоне можно отнести измерительную видеокамеру, производящую измерения в отраженном свете, а также систему лазерного измерения.

Качество поверхности шлифования зависит от множества факторов, прежде всего от жесткости и массивности пятиосевой конструкции, что не так просто обеспечивается, так как между заготовкой и шлифовальным кругом пять осей. ANCA обладает наибольшим опытом в создании жёсткой конструкции пятиосевого заточного станка. В качестве материала станины используется полимербетон, свойства гашения вибрации которого в 9 раз лучше чугунного литья. Вес, например, станка ANCA Tap-X 9,6 тонн.

При движении, особенно при пятиосевой интерполяции, возникают вибрации от трения качения в подшипниках направляющих и ШВП. ANCA внедрила трубчатые линейные двигатели, не имеющие подшипников (трубчатый двигатель не соприкасается с магнитным стержнем) и не создающие дополнительной нагрузки на направляющие, что значительно улучшило поверхность шлифования.

Биение шпинделя, шлифовальных кругов, оправок с шайбами и гайками на ANCA компенсируется путем динамической балансировки на шпинделе станка. Адаптивное шлифование позволяет стабилизировать усилие шлифования за счет постоянного измерения нагрузки на шпинделе и автоматической регулировки подачи на врезание.

Не менее важным моментом при выборе оборудования является поставщик.

Качество обучения, сервиса, наличие необходимой документации, русификации, а также условия гарантийного и постгарантийного обслуживания влияют на конечную экономическую отдачу от внедрения данного оборудования.

У поставщика должен быть склад запасных частей и расходных материалов в России, а также штат инженеров по применению и ремонту оборудования.

Руководитель проекта «Инструментальное производство»

Мозгов Илья (812) 336-27-27

Другие новости

  • 9 ноября 2017

    Семинар "Применение порошковой быстрорежущей стали"...

    Уважаемые специалисты! АО «Росмарк-Сталь» совместно с компанией ERASTEEL (Франция) приглашает вас и ваших технических специалистов принять участие в...

  • 27 сентября 2017

    Встречаемся на Технофоруме

    Уважаемые специалисты! Приглашаем вас посетить выставку оборудования и технологий обработки конструкционных материалов "Технофорум 2017", которая пр...

  • 8 сентября 2017

    Сегодня празднуем наш юбилей!

    Уважаемые посетители нашего сайта, информируем вас, что сегодня у компании выходной по случаю празднования юбилея - 25 лет группе компаний и 20 лет ко...