8 800 700-27-64
ул. Сибирский тракт, д. 12, здание 8, офис 307
0
Отправить запрос
Росмарк-Сталь / Статьи / Горизонтально-фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-фрезерные станки с ЧПУ

При помощи современных фрезеровальных станков с ЧПУ можно не только выполнять большое количество действий с металлом, но и на выходе получать изделия с высокой чистотой обработки поверхности. До недавнего времени станки с ЧПУ из-за их высокой стоимости использовались только на крупных производствах. Однако сейчас они становятся доступными для небольших частных предприятий. Преимущества приобретения такого оборудования очевидны. Прежде всего это существенное повышение эффективности обработки заготовок, оптимизация производственных технологий, повышение качества продукции и возможность расширения ее номенклатуры.

Принцип функционирования

Принцип работы горизонтально-фрезерного станка с ЧПУ заключается в перемещении заготовки под неподвижно расположенной фрезой. Рабочий шпиндель в таком оборудовании установлен горизонтально. До недавнего времени такой тип устройств мог быть использован только для заготовок сравнительно небольших размеров. На данный момент современные обрабатывающие центры могут производить манипуляции с крупногабаритными деталями в широком диапазоне размеров. Допускается использование фрез любых типов: пальцевых, фасонных, концевых и т. п. При этом точность обработки не зависит от габаритов исходной заготовки и благодаря наличию числового программного управления является максимально высокой.

Основные узлы оборудования собираются на станине, внутри которой размещаются устройства контроля скоростей. Благодаря тому что стол имеет значительную площадь, а фрезы оборудованы поворотными головками, такие станки выполняют большое количество действий, являются универсальными. Управление, которое производится с приборной панели, может быть продублировано на выносные приборы контроля.

Особенности использования

Фрезерные станки с ЧПУ, работающие в горизонтальной плоскости, на сегодняшний день являются одними из наиболее эффективных типов оборудования для обработки металлов. В условиях больших производств такое оснащение принесет значительную экономию средств, а также позволит существенно улучшить качество выпускаемой продукции. Применение горизонтально-фрезерных станков с ЧПУ имеет следующие особенности:

  • использование гидростатической системы в поворотных механизмах и направляющих позволяет обрабатывать заготовки массой в несколько десятков тонн;
  • предусмотрены системы безопасности и компенсации отклонений из-за температурных деформаций шпинделя;
  • автоматическое позиционирование фрезы дает максимальную точность обработки поверхности заготовки;
  • высокая мощность шпинделя позволяет обрабатывать детали из твердых сплавов;
  • подача рабочего стола контролируется гидростатической системой и осуществляется в широком диапазоне перемещений;
  • возможность выбора и дальнейшей настройки автоматизированных циклов обработки с перемещением в вертикальных и горизонтальных плоскостях.

Преимущества применения

Одним из основных преимуществ горизонтально-фрезерных обрабатывающих центров является эффективная очистка зоны действия в отличие от фрезерных станков с вертикальным шпинделем. В последних стружка скапливается вокруг рабочей зоны, что существенно уменьшает срок эксплуатации оборудования и снижает качество отделки поверхности детали. При горизонтальной компоновке шпинделя стружка падает вниз в специальный поддон под действием силы тяжести.

Поворотная планшайба позволяет выполнять обработку крупногабаритных и тяжелых заготовок с разных сторон. Она может функционировать для 4-осевой отделки.

Использование системы нулевого позиционирования позволяет быстро установить заготовку, что обеспечит высокую гибкость и скорость производства.

Некоторые модели горизонтально-фрезерных станков с ЧПУ имеют возможность смены палет. Пока одна палета с закрепленной заготовкой находится в рабочей зоне, остальные доступны оператору. Это значительно экономит время на вспомогательные действия, например на извлечение готовой детали или закрепление новой заготовки.

Использование на производстве станков с ЧПУ позволяет привлекать к их обслуживанию персонал с невысокой квалификацией, так как его основные действия заключаются в замене обрабатываемой детали. Кроме того, такое оборудование имеет множество систем самоконтроля и защиты.

Наши предложения

АО «Росмарк-Сталь» предлагает приобрести надежное фрезеровальное оборудование ведущих производителей. Мы гарантируем высокое качество станков, оказываем помощь в выборе и пусконаладке, организуем шефмонтаж. Также наши специалисты выполняют сервисное и послегарантийное обслуживание. Кроме того, при необходимости мы осуществляем обучение персонала и удаленную техподдержку. Доставка возможна в любой регион России, а также в Беларусь, Армению, Казахстан.

Другие статьи