8 800 700-27-64
ул. Сибирский тракт, д. 12, здание 8, офис 307
0
Отправить запрос
Росмарк-Сталь / Статьи / Микрогидроабразивная резка - между электроэрозионной и микролазерной обработкой

Микрогидроабразивная резка - между электроэрозионной и микролазерной обработкой

Для обеспечения малой ширины реза и высокой точности при изготовлении деталей из материалов высокой плотности требуется особый процесс гидроабразивной резки.  Такой резкой является механизм разделения материала струей воды с мелкозернистым абразивом - Fine Abrasive Waterjet (FAWJ). Первая режущая головка для микрогидроабразивной резки FAWJ была разработана компанией Water Jet Sweden в 2008 году.

Технология FAWJ заполняет пробел между микролазерной и электроэрозионной резкой

Гидроабразивная резка является распространенным методом обработки деталей из материалов высокой плотности: алюминий, нержавеющая сталь, титан и композиты. Технология FAWJ сочетает в себе преимущества микролазерной и электроэрозионной резки и обеспечивает изготовление микрокомпонентов с высокой точностью.
Для обеспечения требуемого уровня точности необходимы две составляющие: (1) режущая головка и технология FAWJ и (2) прецизионный станок NCM 10 Micro производства Water Jet Sweden.

Станки серии NCM 10 Micro.jpg

Технология FAWJ для микрогидроабразивной резки шириной 0.2 мм

Первая режущая головка для микрогидроабразивной резки была разработана компанией Water Jet Sweden в 2008 году. Это прецизионный режущий инструмент, позволяющий осуществлять точную резку очень тонкой гидроабразивной струёй. Уникальная режущая головка обеспечивает создание гидроабразивной струи диаметром 0,2 мм. Для технологии FAWJ требуется очень мелкий абразив с размером зерна 230-240 mesh и специальный абразивный питатель с системой числового управления.

Станок с точностью ± 0.008 мм

Для достижения соответствующего уровня точности, необходимого при изготовлении микрокомпонентов, станок гидроабразивной резки NCM 10 имеет целый ряд уникальных конструктивных особенностей, в частности, жесткий стол, способный выдерживать температурные колебания:

Рама рабочего стола станка выполнена методом минерального литья из композитного материала Bearlit, обладающая исключительной жесткостью, позволяющей выдерживать вибрации и колебания температуры. Рама встроена в конструкцию станка и систему рабочих перемещений и представляет собой узел в сборе.

Ловушка струи из нержавеющей стали на резиновых подушках - автономное решение, предотвращающее вибрации и колебания температуры, влияющие на процесс резки. Благодаря нержавеющей стали узел не нуждается в техническом обслуживании.

Инварная измерительная линейка Renishaw для контроля перемещений по осям X и Y с датчиком абсолютного линейного перемещения Renishaw имеет микрометрическую шкалу с чрезвычайно низким коэффициентом температурного расширения и сверхвысоким разрешением.

Подходит для любых приспособлений

Палетный стол для резки позволяет легко устанавливать приспособления и фиксаторы для различных типов обработки. Максимальный размер рабочего стола станка составляет 1×1 м, что подходит для большинства областей применения. Стол для резки закреплен на раме стола для обеспечения прецизионной обработки.

Многие поставщики заявляют о своей готовности предложить станки для микрогидроабразивной резки, но не многие могут предложить действительно прецизионный режущий инструмент для резки микрокомпонентов с шириной обработки 0,2 мм в сочетании с точностью ± 0,008 мм, резюмировал Тони Рид, соучредитель и технический директор компании Water Jet Sweden.

Сравнение микрогидроабразивной и лазерной резкиТехнология  FAWJ и электроэрозионная резка





Матрица экструзивного инструмента

Закалённая инструментальная сталь, 15 мм

 Матрица экструзивного инструмента Сравнение использования двух технологий:

NSM 10

Макс. скорость 11 мм/мин

Мин. скорость 4 мм/мин

Точность резки: 0.02 мм

Время изготовления: 1 час 30 мин

Себестоимость: € 180


Электроэрозионная резка

Скорость 1-2 мм/мин

Точность: ок. 0.001 мм

Время изготовления: >8 часов

Себестоимость: € 480


 




Другие статьи