8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Системы гидроабразивной резки Water Jet Sweden

Системы гидроабразивной резки Water Jet Sweden

     Установки гидроабразивной резки размещаются на станине выполненной из высокопрочной термостабилизированной стали. Станок состоит из стола-резервуара с поддерживающими решетками для размещения обрабатываемой заготовки, станины, и подвижного портала, перемещающегося по направляющим станины (ось Y). Портал также имеет направляющие, по которым перемещается суппорт с одной или несколькими режущими головками для резки водой/ водой с абразивом (ось X). Установка оборудована системой очистки воды от механических примесей, насосом высокого давления, устройством ЧПУ FANUC или SIEMENS, программой CAD/CAM, системой очистки отработанной воды перед сливом в дренаж, бункером высокого давления для хранения и подачи абразива, дозирующими устройствами подачи абразивного песка к режущим головкам и комплектом предохранительных устройств. Станок поставляется с полным комплектом руководств по эксплуатации.

Станина и портал станка гидроабразивной резки

Станина установки гидроабразивной резки Water Jet Sweden выполнена из термостабилизированной стали     Станина установки гидроабразивной резки Water Jet Sweden выполнена из термостабилизированной стали, обеспечивающей неизменность её формы с течением времени, высокую точность траектории движения портала и параллельность направляющих. Система направляющих станины, защищённая международным патентом, исключает так называемый "эффект увода", который приводит к неконтролируемому перемещению.

     Отличительной особенностью установки гидроабразивной резки являетсяшарнирно-петлевая конструкция передвижного портала, обеспечивающая высокую точность перемещений и исключающая вероятность повреждения станка при случайных ударах портала, например, при загрузке листа на стол установки или при аварийном врезании сопла в обрабатываемую поверхность, что может быть вызвано ошибкой оператора. Конструкция портала также предотвращает вероятность заклинивания портала при его температурной деформации.

     Станина станка продувается и грунтуется перед нанесением верхнего слоя голубой краски RAL5015. Такие важные узлы, как двигатели, кабели и соединительные блоки встроены в стойку.

Приводы

     Привод механических перемещений портала (ось Y), суппорта (ось Х) и режущей головки (ось Z) осуществляетсяпрецизионными шарико-винтовыми парами BOSCH. Шарико-винтовые пары управляются двигателями переменного тока со встроенными круговыми абсолютными датчиками положения. Все станки оснащены запатентованной системой направляющих. Шарико-винтовые пары герметично защищены от воды и грязи резиновыми листами и гофрами.

     Такая конструкция привода обеспечивает высокую точность и плавность перемещений. Использование шарико-винтовых пар по сравнению с другими типами механических приводов (шестерня-зубчатая рейка, червячно-реечная передача) означает снижение коэффициента трения в 10 раз, что увеличивает износостойкость и долговечность привода машин гидроабразивной резки Water Jet Sweden на порядок.

     В конструкции привода установок гидроабразивной резки Water Jet Sweden с длиной стола свыше 6 м используютсялинейные двигатели, исключающие механические передачи и обеспечивающие высокую точность позиционирования, скорость и плавность перемещений.

Стол-резервуар

     Резервуар, наполненный водой, оснащен опорными решетками высотой 200 мм из нержавеющей стали толщиной 2,5 мм. Опорные решетки надежно закреплены в резервуаре для резки для обеспечения максимальной стабильности. На опорных решетках располагаются режущие решетки, на которых размещается заготовка. Максимальная нагрузочная способность стола установок стандартного модельного ряда составляет 800 кг/м2. В случае необходимости нагрузочная способность стола может быть увеличена. Режущие решетки выполнены из материала с цинковым покрытием, их высота - 50 мм. Решетки одинакового размера, и, следовательно, их можно перемещать или поворачивать на 180 градусов на столе. Для обеспечения резки "под водой" резервуар может быть оснащён системой быстрого подъёма воды.

     Стол-резервуар для размещения заготовки выполнен из нержавеющей стали и, следовательно, не требует техобслуживания. Стол не соприкасается со станиной станка, что исключает возможность механических и температурных влияний стола на станину и её деформации.

Режущая головка и клапан высокого давления

     Режущие головки и сопла, совмещенные со смесительной камерой, были специально разработаны Water Jet Sweden для обеспечения максимальной эффективности режущего действия водоабразивной струи. Отверстие в режущей головке автоматически соосно выставляет сопло. Режущая головка легко переналаживается для резки чистой водой или водой с абразивом. Для обработки фасок на листовом материале, режущая головка может быть оснащена ручным приспособлением для её поворота. По словам пользователей установок гидроабразивной резки Water Jet Sweden в России, срок службы сопла достигает 220 часов в зависимости от режимов резания.

     Сопла, применяемые для гидроабразивной резки на машинах Water Jet Sweden, выполнены как единое целое со смесительной камерой, оптимально эффективная форма которой была определена специалистами компании в результате расчётов и подтверждена многолетним опытом. Такая конструкция сопла обеспечивает стабильность гидроабразивной струи и удобство обслуживания по сравнению с конструкцией, где смесительная камера и сопло выполнены отдельно. Кроме того, конструкция сопла Water Jet Sweden позволяет повысить режущую способность гидроабразивной струи на 10-15%, что увеличивает производительность, скорость и качество обработки

     Клапан высокого давления, находящийся перед режущей головкой, со встроенным ручным клапаном - также продукт, разработанный Water Jet Sweden. Он сконструирован для повышения личной безопасности оператора. Этот клапан запатентован в большинстве стран мира.

Дозирующее устройство подачи абразива

     Устройство подачи абразива - продукт компании Water Jet Sweden - позволяет регулировать количество абразивного материала, подаваемого к режущим головкам. Дозирующее устройство снабжено электронным датчиком контроля прекращения прохождения песка в случае аварийного попадания воды в песковод.

Датчик высоты и датчик предотвращения столкновений абразивного сопла

     Датчик высоты предназначен для предотвращения столкновений режущего сопла с поверхностью обрабатываемой заготовки и сохранения постоянного расстояния между соплом и заготовкой в процессе резки. Применение датчика особенно необходимо при большой протяженности реза, где неплоскостность разрезаемого листа может вызвать столкновение сопла с поверхностью заготовки.

     Датчик предотвращения столкновений сопла в отличие от датчика высоты не отслеживает постоянное расстояние между соплом и выполняет функцию остановки работы машины при аварийном приближении сопла к поверхности заготовки.

Сверлильная головка

     При прошивке технологического отверстия, необходимого для начала вырезки детали, в месте выхода гидроабразивной струи имеется опасность растрескивания, расслаивания или скола материала. К материалам, склонным к образованию подобного рода дефектов, относятся большинство пластиков, слоистые материалы, а также текстолиты и стеклотекстолиты. Для предотвращения вероятности возникновения указанных технологических проблем, при резке перечисленных материалов вместо прошивки начального технологического отверстия гидроабразивной струёй используют предварительное сверление этого отверстия. С этой целью установки гидроабразивной резки Water Jet Sweden могут быть укомплектованы пневматической сверлильной головкой.

Камера (Бункер) для хранения и подачи абразива

     Бункер предназначен для подачи абразивного песка под давлением сжатого воздуха (6.5 бар) к устройству дозируемой подачи. Объём бункера - 200 л. Бункер оборудован датчиком низкого уровня песка, предупреждающего оператора о необходимости заполнения бункера, а также датчиком остановки машины при отсутствии песка в бункере.

     Для снижения трудоёмкости загрузки абразива в бункер и удобства обслуживания машины, установка может быть снабжена башней-контейнером, вмещающего до 1500 кг абразива. При использовании башни-контейнера абразив поступает в бункер из башни при открытии её заслонки вручную или автоматически.

Система очистки ванны и пакетирования отходов

     Удаление шлама и отработанного абразива из ванны установки осуществляется с помощью мембранных пневмонасосов, работающих поочерёдно. Количество насосов зависит от размеров стола установки. Пневмонасосы управляются от шкафа управления. Каналы для удаления отходов оснащены системой очистки и промывки водой, приводимой в действие сжатым воздухом. Насосы откачивают шлам и отходы обработки через фильтр и выпускают их в контейнер для отходов емкостью 1000 литров, где отходы обработки отцеживаются и собираются в мешки (или пакеты), в которых песок поступает на предприятие. Последнее обстоятельство чрезвычайно удобно, поскольку позволяет утилизировать отходы в той же упаковке, в которой песок приходит на предприятие.

Контейнер-отстойник

     Перед сливом в дренажную систему избыточная вода вытекает в контейнер-отстойник с шестью ступенчатыми отсеками, где очистка воды происходит за счёт последовательного осаждения отходов в каждом отсеке и перелива в следующий.

Насос высокого давления

     Установки гидроабразивной резки Water Jet Sweden оборудованы насосами высокого давления от ведущих производителей и могут иметь различную производительность и развиваемую мощность.

Отличительные черты насосов KMT STREAMLINE V:

  • двухсторонний интенсификатор с продолжительной активной фазой перемещения плунжера
  • запатентованная "быстрая замена плунжера" сокращающая время обслуживания
  • сертифицированный TUF аккумулятор для лучшего сглаживания пульсаций давления
  • "медленный старт" насоса для плавного выхода на номинальный режим работы
  • два переключаемых уровня давления для "просверливания" хрупких материалов
  • плавная регулировка давления
  • манометр для индикации давления масла и воды
  • быстрое отключение воды низкого давления от интенсификатора
  • замкнутый круг циркуляции масла с эффективным теплообменником
  • масляный фильтр 10 микрон, расположенный непосредственно в баке

Технические характеристики насоса 50HP STD

Мощность 50 л.с./37кВт
Ток двигателя 80A
Питание PLC 24V DC/10A
Максимальная производительность воды для резки 3,8 л/мин.
Максимальное давление 3.800 бар
Минимальное давление 500 бар
Коэффициент интенсификации 20 : 1
Ёмкость аккумулятора 1 литр

Насосы высокого давления могут быть оснащены водяным или воздушным охлаждением.

Рабочие характеристики

Электрическое подключение станка: 3 x 400 В, 25 A, 50 Гц (с нейтральными выводами)
Давление поступающей воды: 3…4 бар
Расход воздуха: максимум 600 литров в минуту
Давление воздуха: минимум 6,5 бар

Система подготовки воды

     Для очистки от механических примесей вода, поступающая к насосу высокого давления, проходит очистку в 2-х последовательно расположенных фильтрах 25 мкм и 1/3 мкм.

     В случае, если химический состав поступающей к насосу воды не удовлетворяет предъявляемым требованиям, машина должна быть оборудована системой умягчения воды. Система включает в себя фильтры из ионно-обменной смолы, регулирующие химический состав поступающей воды. Автоматическая промывка фильтров соляным раствором осуществляется по объёму проходящей воды.

Устройство ЧПУ

     Установка гидроабразивной резки укомплектована системой управления GE FANUC или SIEMENS. Шкаф управления оборудован устройствами ввода ЧПУ и ручного ввода данных, дисплеем времени резания, контролем срока службы сопла, регулируемой компенсацией радиуса во время операции (он-лайн), а также обратной функцией в программе. Система управления базируется на кодах стандарта ISO. Шкаф управления соответствует указаниям по охране труда в машиностроении 89/336/ЕЕС в отношении электромагнитной интерференции, а также требованиям EMC от 01.01.1996.

Предохранительные устройства

     Установка гидроабразивной резки оснащена устройствами безопасности, которые отвечают правилам безопасности ЕС для режущих станков такого типа, согласно 89/392/EEC, 72/23/EFC, 89/336/EEG, а также стандартным декларациям EN60204, EN292-1, EN292-2, EN294, EN394, EN418 и prEN983. Установка гидроабразивной резки устанавливается с линиями безопасности, а перед установкой имеется защитное ограждение. По требованию клиента вокруг установки гидроабразивной резки могут быть поставлены защитные щитки высотой 2 метра, сделанные из алюминиевого профиля со стеклянными панелями. Это также соответствуют требованиям СЕ.

Руководства по эксплуатации

     Со станком поставляется следующая документация:
Часть I - Руководство по обслуживанию и работе на установке гидроабразивной резки Water Jet Sweden
ЧастьII - Технические параметры станка, электросхемы, пневмосхема, CNC и PLC параметры

  • Руководство по работе и обслуживанию насоса высокого давления
  • Руководство по эксплуатации и обслуживанию системы управления ЧПУ
  • Руководство по использованию программного обеспечения

Другие статьи